COVID - SPÉCIAL CAMPS 2021 Camps 2021

Règles d'hygiène

Règles d'hygiène

Règles d'hygiène

La philosophie principale est de mettre en place les règles d’hygiène que nous connaissons depuis plusieurs mois maintenant, et ce afin d’éviter la propagation du virus. À savoir, en priorité, les éléments suivants.

Lavage fréquent des mains

  • à l’eau et au savon (gel hydroalcoolique si pas de savon) ;
  • pendant AU MOINS 30 SECONDES ;
  • séchage à l’aide de matériaux propres (essuies qu’il faut prévoir en grande quantité ou serviettes jetables). 

L'eau devra être propre mais pas spécialement potable ni chaude. Cependant, n’utilise pas l'eau de la rivière. Pour les camps sous tentes, il est essentiel de s’assurer d’un approvisionnement suffisant (et probablement plus conséquent que d’habitude) en eau. 

Gestes barrières

  • Utiliser des mouchoirs à usage unique qui seront jetés dans une poubelle fermée.
  • Tousser dans le creux du coude.
  • Éternuer en se couvrant le nez et la bouche d’un mouchoir ou dans le creux du coude.- Porter un masque (pour les + de 12 ans) lors des sorties éventuelles si la distance d’1,5 m ne peut être respectée avec les gens que l’on croise ou si les mesures l’imposent là où vous allez.
  • Éviter de serrer la main ou d’embrasser ses interlocuteurs.
  • Être particulièrement attentif en cas d’interaction avec une personne à risque.

❗ Important ❗ 

Nous demandons une vigilance particulière quant au programme de camp. Des temps de repos suffisants et de qualité doivent absolument être octroyés, l’immunité étant affaiblie par la fatigue. 

Nettoyage du
lieu de camp

  • Veille à ce que l’endroit de camp ait subi un nettoyage complet avant l’arrivée de ton groupe.
  • Veille à ce qu'il y ait au moins 3 heures d'inoccupation entre deux groupes se succédant dans un même endroit. 
  • Avant votre départ, toutes les surfaces de toutes les pièces (dortoir, sanitaires, intendance, infirmerie, réfectoire, etc.) seront soigneusement nettoyées.
  • Les surfaces de contact seront régulièrement nettoyées : 
    • nettoyage des sanitaires une fois par jour ;
    • nettoyage des tables après chaque repas ;
    • nettoyage des autres surfaces courantes (poignées de porte, interrupteurs) ;
    • nettoyage et désinfection complète des surfaces et locaux fréquentés par une personne (enfant ou adulte) ayant présenté des symptômes évocateurs du covid-19 ;
    • désinfection en cas de souillures des surfaces par du sang, de l’urine, des vomissements... (bien désinfecter les toilettes en cas de diarrhées).

Le nettoyage s'effectue à l'aide de produits de nettoyage classiques tels que savon noir, savon de Marseille, etc.

La désinfection s'effectue à l'aide d'eau de javel, d'alcool concentré (minimum 70% - maximum 85 %), ou d’un autre produit capable d’éliminer les microbes. Tu peux demander conseil au pharmacien, il connait les produits efficaces et autorisés par le SPF Santé Publique.

Aération

  • Ouvre les portes et fenêtres, ou les pans de la tente, autant que possible.
  • Au minimum : aère les lieux de vie 3 fois par jour, avant les activités, durant les pauses  et après les activités.
  • Au moins deux fenêtres entrouvertes durant les activités afin de créer un courant d’air.
  • Aère également ces espaces durant le nettoyage et la désinfection, et lorsqu’un autre groupe de personnes va occuper le même espace.

Nettoyage du matériel

  • Le matériel d’animation utilisé par une bulle restera dans cette bulle, et sera nettoyé et désinfecté avant prêt (ou retour) à une autre bulle (en ce compris les tentes).
  • Le matériel des participants destiné à être utilisé collectivement (exemple : un ballon de foot) sera nettoyé avant la première utilisation avec de l'eau savonneuse ou autre produit de nettoyage classique.

Hygiène et infirmerie ⛑️

  • Prévoir un espace quarantaine (tente ou pièce), si possible distinct de l’infirmerie, pour isoler les personnes chez qui des symptômes du covid-19 se déclareraient.
    • Une fois la quarantaine terminée, l’espace devra être nettoyé et aéré, et les choses avec lesquelles la personne présentant les symptômes a été en contact (chaise, table, bic, etc.) doivent être désinfectées.
  • Soins infirmerie : l’animateur en charge des soins et le blessé, s’il a plus de 12 ans, doivent porter un masque durant toute la durée des soins.
  • Poubelles fermées (à ouvrir de préférence sans contact avec les mains) pour les mouchoirs à usage unique. Les couvercles de ces poubelles doivent être quotidiennement nettoyés.
  • Hygiène corporelle : un temps de lavage conséquent est à prévoir chaque jour. L'un des scouts a des besoins spécifiques (en situation de handicap, par exemple) et tu n’es pas certain de savoir comment gérer la situation ? Contacte la fédération par mail ou téléphone. Le pôle Diversité & Inclusion réfléchira avec toi aux solutions à mettre en place.

Hygiène de l'intendance

Les intendants doivent être particulièrement vigilants au respect des gestes barrières (port du masque et distance physique lors des courses). 

Cuisiner

  • Éviter les contacts entre les mains et le visage durant la préparation des repas. 
  • Se laver les mains durant au moins 30 secondes AVANT et APRÈS la préparation de chaque repas et dès que tu quittes ou entres dans l’intendance. Se sécher les mains après lavage (sauf en cas d’utilisation d’un produit hydroalcoolique).
  • En cas d’utilisation d’un produit hydroalcoolique, attention à son caractère inflammable.
  • Laver les surfaces/plans de travail à l’eau et au savon ou, à défaut, avec un produit hydroalcoolique (gel ou solution) AVANT et APRÈS chaque utilisation. 
  • Ne pas consommer de viande crue et veiller à bien cuire la viande. 
  • Bien laver les produits qui seront consommés crus (à grande eau, si possible). 
  • Les scouts peuvent-ils cuisiner (concours cuisine, en patrouille, etc.) ? 
    Oui, les scouts peuvent cuisiner eux-mêmes. En tant qu’animateur, tu dois néanmoins t’assurer qu’ils respectent les recommandations générales d’hygiène alimentaire.
  • La cuisson au feu de bois est-elle autorisée ?
    Oui, si la viande est bien cuite. En cas d’utilisation d’un produit hydroalcoolique, sois attentif à son caractère inflammable et tiens son contenant à l’écart des étincelles et des flammes.

Faire les courses

Les intendants peuvent aller faire les courses à plusieurs.

  • Camps zéro déchet : vous pouvez vous approvisionner dans un magasin en vrac. Référez-vous aux mesures édictées par le magasin. Il se peut que celui-ci n’autorise pas les clients à apporter leurs propres contenants

Stockage de la nourriture et vaisselle

  • Les frigos et congélateurs ne peuvent être partagés entre les bulles. 
  • La vaisselle doit être nettoyée sitôt le repas terminé. Ne pas laisser trainer de la vaisselle sale quelques heures, voire quelques jours.
  • Les essuies de vaisselle doivent être remplacés quotidiennement.